<acronym id="0vqqp"><label id="0vqqp"></label></acronym>
      1. <acronym id="0vqqp"><strong id="0vqqp"></strong></acronym>
        <pre id="0vqqp"><cite id="0vqqp"></cite></pre>

        <table id="0vqqp"><ruby id="0vqqp"></ruby></table>
      2. <pre id="0vqqp"></pre>

      3. <td id="0vqqp"><ruby id="0vqqp"></ruby></td>
      4. 當前位置:主頁  >> 行測資料  >> 數量   
        數量

        數量關系中常見的易錯選項分析-2021年國家公務員考試行測答題技巧

        http://www.lnjkp.com       2020-10-20 10:27      來源:公考通
        【字體: 】              

          從近幾年行測考試出題趨勢來看,數量關系這一部分題目內容越來越接近我們的生活,這樣更有利考查大家解決工作和生活實際中的問題。因此,大家在解題的過程中一定要注意跟生活緊密結合起來,不要單純的想成把這題解對就可以了,有時候題目經常會設置易錯選項,絕大部分考生會誤選。今天公考通(www.lnjkp.com)通過題目帶領大家一起來看看出題者都經常設置哪些易錯選項,以免以后我們遇到時誤選答案。


          例1.一項工程由甲、乙、丙三個工程隊共同完成需要15天,甲隊與乙隊的工作效率相同,丙隊3天的工作量與乙隊4天的工作量相當。三隊同時開工2天后,丙隊被調往另一工地,甲乙兩隊留下繼續工作。那么,開工22天后,這項工程:


          A.已經完工


          B.余下的量需甲乙兩隊共同工作1天


          C.余下的量需乙丙兩隊共同工作1天


          D.余下的量需甲乙丙三隊共同工作1天


          【解析】D。由于丙隊3天的工作量與乙隊4天的工作量相當,不妨假設丙隊每天的工作量為4,乙隊每天的工作量為3,則甲隊每天的工作量為3。這項工程總的工作量為(4+3+3)×15=150,則工作22天后,工程還剩下150-(4+3+3)×2-(3+3)×(22-2)=10的工作量,正好讓甲、乙、丙三隊共同工作1天,故選D。


          這道題的易錯點在于:很多考生誤認為開工22天后,工程一共完成(4+3+3)×2+(3+3)×22=152,因此這項工程已經完工,誤選A答案。在這里,注意開工22天應包括前面的三隊同時開工的2天。


          例2.某商場在進行“滿百省”活動,滿100省10,滿200省30,滿300省50。大于400的消費只能折算為等同于幾個100、200、300的加和。已知一位顧客買某款襯衫1件支付了175元,那么買3件這樣的襯衫最少需要:


          A.445元 B.475元 C.505元 D.515元


          【解析】B。由題意知這款襯衫原價是175+10=185元或175+30=205元。當原價為185元時,3件襯衫原價為185×3=555元>400元,所以將555元滿百的部分折算為200、300的加和,共省30+50=80元,故參加活動后需要支付555-80=475元。當原價為205元時,3件襯衫原價為205×3=615,參加活動后需要支付615-2×50=515元。比較475元和515元,故所求為475元,故選B。


          這道題的易錯點在于:出題者利用了生活中大部分人購物時愛貪便宜的心態或者是一種以為省錢最多的最劃算這樣一種慣性的思維,錯以為175元的襯衫原價只有205元這一種情況,漏算了原價為185元這種情況,導致最后計算結果為515元,誤選了D答案。


          例3.有一個水池,裝有甲、乙、丙三根水管,其中甲、乙為進水管,丙為出水管。單開甲管需15小時注滿水池,單開乙管需10小時注滿水池,單開丙池需9小時把滿池的水放完,現按甲、乙、丙的順序輪流開,每次1小時,問幾小時才能注滿水?


          A.47 B.38 C.54 D.46


          【解析】A。設水池的蓄水量為90,則甲的工作效率為6,乙的工作效率為9,丙的工作效率為-10,這樣一個循環下來水池就能蓄水5,15個循環之后蓄水量為15×5=75,接下來甲管和乙管各開一個小時共注水6+9=15,加上之前的75剛好注滿水池,故共需15×3+2=47小時注滿水池,故選A。


          這道題的易錯點在于:大部分考生直接認為一個循環下來,水池就能蓄水5,水池的蓄水量為90,共有90÷5=18個循環,則共需18×3=54小時注滿水池,誤選了C答案。這道題其實是屬于正負效率交替完工的問題,當正效率完成整個工作量時,負效率就不用再工作了。


          最后,建議考生通過這幾種易錯選項的提示,能夠舉一反三,以后遇到此類題時注意避免此類錯誤的發生,在考試中一定要細心看清楚題干的條件和問法。



        <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>